Уважаемые посетители!
Запущен новый сайт-каталог TRADEPRIBOR.RU
Уважаемые посетители!
Запущен новый сайт-каталог TRADEPRIBOR.RU
Теплосчетчик – это индивидуально подобранный комплект оборудования, предназначенный учитывать показатели системы тепло- и/или водоснабжения и на их основе производить вычисления потребляемых системой энергетических ресурсов, таких как тепловая энергия и объем теплоносителя и/или воды.
Минимально необходимым комплектом приборов учета и контроля для теплосчетичка являются:
1) Тепловычислитель (вычислитель). В системе теплосчетчика вычислитель выполняет роль ЭВМ, производящей действия по вычислению и записи в собственную память данных, поступаемых с первичных датчиков – расходомеров, датчиков температуры, датчиков давления (см. ниже). От типа вычислителя теплосчетчики можно классифицировать на одноконтурные и двухконтурные.
2) Датчик расхода (расходомер, водосчетчик). В системе теплосчетчика расходомер преобразует проходящий сквозь него поток воды (или иной жидкости) за единицу времени в цифровой сигнал, пропорционально текущему объемному расходу. Расходомеры делятся на множество типов по принципу работы: тахометрические (механические), вихревые, электромагнитные, ультразвуковые, перепадомеры, рычажно-маятниковые и др. В зависимости от типа системы отопления (открытая или закрытая) в одном контуре теплосчетчика могут быть установлены как один (подача или обратка), так и два расходомера (подача и обратка)
3) Датчик температуры (термопреобразователь). В теплосчетчике термопреобразователи преобразуют температурные показатели системы (температура теплоносителя, воды, наружного воздух и др.) в цифрой сигнал и передают его на тепловычислитель. В системе отопления и циркуляционной системе горячего водоснабжения (далее ГВС) необходимо использование двух согласованных между собой (работающих в одной общей погрешности) термопреобразователей – на подающий и на обратный трубопровод; а в тупиковых системах ГВС достаточно одного термодатчика.
Помимо трех указанных выше групп устройств в теплосчетчике могут быть использованы датчики давления, а в открытых системах теплопотребления датчики давления быть обязаны согласно действующих Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (п. 3.1.1).
Так же в комплекс теплосчетчика могут быть включены дополнительные сервисные устройства, такие как: модем, GSM-модем, устройства для подключения к сети Ethernet, блоки управления расходом теплоносителя и др.
Критерии выбора теплосчетчика.
Критерием выбора теплосчетчика выступают технические данные его составных частей.
При выборе тепловычислителя следует руководствоваться количеством учитываемых контуров отопления и/или ГВС, возможностью записи памяти данных, способом снятия и/или передачи и/или распечатки на принтер накопленных архивных данных (так называемых «архивов»), количеством каналов для подключения первичных преобразователей, количеством заложенных схем учета и иными параметрами.
При выборе расходомеров для теплосчетчика необходимо учитывать диапазон измеряемых объемов теплоносителя (от порога чувствительности до максимальной пропускной способности) и гидравлическое сопротивление, оказываемое расходомером системе, а так же максимальную рабочую температуру системы теплопотребления и, соответственно, расходомера.
Как ранее указывалось, наиболее часто в современных теплосчетчиках используют:
а) Техометрические (механические, крыльчатые и турбинные) расходомеры, которые зачастую называют водосчетчиками. Отличительной особенностью и преимуществом данного типа устройств является энергонезависимость, помехоустойчивость и относительная дешевизна оборудования. К существенным недостаткам следует считать большое гидравлическое сопротивление системе теплопотребления, вызванное расположением счетного механизма (крыльчатки) в проточной части расходомера, а, следовательно – возможностью частого засорения и прекращения работы прибора.
б) Вихревые расходомеры являются «золотой серединой» среди используемых типов расходомеров в устройстве теплосчетчика. Принцип действия прибора основан на определение частоты вихрей, образующихся в потоке измеряемой среды при обтекании тела специальной формы, установленным в проточной части преобразователя расхода. Частота вихрей пропорциональна объемному расходу определяется при помощи двух пьезодатчиков, которые фиксируют пульсации давления в зоне вихреобразования. Ощутимым удобством данного типа расходомеров является простота монтажа за счет отсутствия электромонтажа сетевого питания, т.к. внутри корпуса прибора расположен элемент питания, срок службы которого, как правило, превышает межповерочный интервал времени и составляет 5-6 лет. Так же, вихревые расходомеры имеют относительно широкий диапазон измерения расходов и создают небольшое гидравлическое сопротивление. К сожалению, из-за расположенных внутри проточной части тела обтекания и пьезодатчиков, вихревые расходомеры так же подвержены засорению.
в) Электромагнитные и ультразвуковые расходомеры. Наиболее дорогие и универсальные устройства. Имеют наибольший диапазон измерения объемов, оказывают минимальное сопротивление системе теплопотребления, но требуют дополнительных затрат на монтаж сетевого питания и сами по себе недешевы.
Датчики температуры, используемые в теплосчетчике, подбираются по диаметру трубопровода, в который монтируются. Различные модели термопреобразователей конструктивно имеют различные особенности и могут отличаться длиной и диаметром рабочего стержня термометра. Термометры следует подбирать из расчета погружения рабочей части термопреобразователя (чувствительного элемента) чуть ниже середины потока.
Датчики давления выбираются по измеряемому диапазону давлений, обычно от 0,6 до 1,6 Мпа и максимальной рабочей температуре.
Помимо технических особенностей и конструктивных аспектов теплосчетчика следует обращать внимание на наличие теплосчетчика и его составных частей в списке Госреестра средств измерений и наличие всех необходимых сертификатов и свидетельств на устройства.
При подборе оборудования необходимо запросить Технические Условия (ТУ) на установку теплосчетчика у энергоснабжающей организации либо письменно попросить заполнить ниже представленный опросный лист:
1. Сведения о Заказчике
1.1 Наименование: _______________________________________________
1.2 Адрес: ______________________________________________________
1.3 Телефон/факс ________________________________________________
1.4. E-mail: __________________________________________
1.5 Объект ______________________________________________________
2. Тепловой узел
2.1 Диаметр подводящих трубопроводов:
Отопление: Т1 ____, Т2 ____;
Горячее водоснабжение: Т3 ______, Т4________;
Холодное водоснабжение: ________
2.2 Схема подключения теплового узла (нужное подчеркнуть):
2.3 Наличие в тепловом узле источника питания 220В 50Гц: Присутствует/Отсутствует
3. Технологические данные теплопотребления
3.1 Расчетные (проектные) максимальные часовые расходы тепловой энергии (тепловые нагрузки) по видам теплопотребления:
3.2 Расход теплоносителя, м³/ч: mim ___________ max ____________
с учетом горячего водопотребления и вентиляции
3.3 Температура теплоносителя:
3.4 Давление теплоносителя:
4. Проект на оборудование узла учета тепловой энергии
При заказе проекта, Заказчик прилагает к опросному листу:
4.1 Технические условия на оборудование узла учета потребления тепловой энергии, заверенные подписями и печатью теплоснабжающей организации.
4.2 Эскиз теплового пункта от вводных задвижек до гребёнки, суммарные расстояния между элементами трубопроводов, их диаметры и место установки тепловычислителя.
5. Желаемый срок поставки _____________________________________________
6. Дополнительные требования (дополнительная комплектация) ___________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опросный лист заполнил:
___________________________________________
(Ф.И.О., должность, подпись)
«_____» ____________ 20__г.